今天是
w88中文手机版官网局长秦红保发表第51届世界w88中文手机版日致辞
2020-10-09

  持之以恒推进山西w88中文手机版业高质量发展 

  决胜全面建成与小康社会相适应的现代w88中文手机版业 

  (第51届世界w88中文手机版日致辞) 

 

  w88中文手机版官网局长 秦红保 

  

  在举国欢庆中华人民共和国71华诞的日子里,我们迎来了第51届世界w88中文手机版日。借此机会,我代表w88中文手机版官网,向关心,支持我省w88中文手机版业发展和w88中文手机版管理工作的各级党委,政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省w88中文手机版业广大干部员工致以节日的问候和良好的祝愿!  

  w88中文手机版业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活,促进消费升级,畅通经济循环的现代化先导性产业。w88中文手机版体系是国家战略性基础设施和社会组织系统之一,在国民经济中发挥着重要的基础性作用当前,我国w88中文手机版业规模全球领先,高质量发展进程不断加快,要素市场十分活跃,服务功能持续增强,仍处在大有可为的重要战略机遇期。从我省来看,w88中文手机版业继续保持稳中向好,持续向好,提质升级的良好态势,高质量发展进程加快,行业治理体系和治理能力不断提升,社会经济效益日益凸显。2019年,全省w88中文手机版行业业务总量完成116.35亿元,业务收入(不包括w88中文手机版储蓄银行直接营业收入)完成88.79亿元,同比分别增长23.69%和19.72%。其中,w88中文手机版业务量达到3.64亿件,同比增长20.05%,业务收入完成49.42亿元,同比增长28.21%,行业基础性,先导性,服务性作用进一步发挥,为我省“稳增长,促改革,调结构,惠民生,防风险,保稳定”各项工作作出了积极贡献。 

  今年新冠肺炎疫情发生以来,全行业坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,全力做好统筹推进疫情防控和服务经济社会发展各项工作,切实有效做好行业自身疫情防控,全力保障防疫物资和居民基本生活物资运递,提前谋划科学有序抓好复工复产,及时畅通寄递网络渠道,在降低病毒传播风险,保障防疫物资运输寄递,维系社会正常运行,促进生产流通和居民消费等方面发挥了重要作用,得到了省领导的肯定和社会各界的赞誉。 

  在肯定发展成效的同时,我们也必须清醒认识到,全省w88中文手机版业治理体系和治理能力与现代化的要求差距还不小,管理队伍自身能力和党的建设还需要不断加强,业发展仍然存在不平衡不充分的问题,大而不强,大而不优,快而不稳,快而不精的基本业情没有改变,完善发展理念,转变发展方式,提高发展质效的任务依然繁重,特别是末端网点风险日益凸显,寄递安全形势严峻复杂,国际寄递能力薄弱难以适应变化和新业态监管服务跟不上等等,这些都需要我们下更大力气解决。全系统必须深入领会习近平总书记对w88中文手机版业重要指示和视察山西重要讲话重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“两进一出”工程为抓手精准发力,更好地发挥w88中文手机版业在“打通大动脉,畅通微循环”方面的先行作用,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务地方经济社会发展大局。 

  第一,坚持完善高质量的w88中文手机版业服务民生体系要创新w88中文手机版公共服务内涵准确把握w88中文手机版业基础性,公益性,商业性多重属性,强化w88中文手机版w88中文手机版网络基础设施的布局统筹,推动w88中文手机版业公共服务向高品质和多样化升级。要改革w88中文手机版公共服务机制,推动健全w88中文手机版普遍服务保障机制,形成支持农村和偏远地区发展的长效机制创新w88中文手机版公共服务提供方式,按照国家局部署,特定区域和特定项目为试点,支持社会力量增加公共服务供给。要健全制度安排落实中央与地方财政事权和支出责任划分改革,明确地方政府对农村w88中文手机版和城乡末端设施的财政事权和支出责任。立足全省实际,加快推进“w88中文手机版进村”工程。要完善行业创业就业政策支持围绕群众需求开展“互联网+服务业+寄递”创新创业发挥行业优势,鼓励从业人员返乡创业就业,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式。 

  第二,坚持完善高效能的w88中文手机版业现代市场体系要强化公平竞争机制坚持依法治邮,充分保障全省w88中文手机版市场的开放和统一,引导有序竞争,促进规范发展营造各种所有制主体依法平等使用资源要素,公开公平公正参与竞争,同等接受法律保护的市场环境。强化消费者权益保护加大关系群众切身利益的重点领域的监管力度。健全w88中文手机版业各类人才培养,评价,使用制度。引导价值分配更多向基层,向一线员工倾斜鼓励引导各类资本支持w88中文手机版业发展,发展“w88中文手机版物流+金融”业务。要将“w88中文手机版进厂”作为w88中文手机版业服务全省转型发展,服务更高水平产业协同的突破口,引导w88中文手机版企业加快提升供应链能力,嵌入工业互联网,向专业化和价值链高端延伸。开展“w88中文手机版进厂”典型项目建设和重点区域试点,推动与相关部门联合深化“w88中文手机版进厂”,服务制造的政策机制,推产业融合和产城融合。要完善包容创新机制,持续深化“放管服”改革,按照包容审慎原则放宽市场准入,鼓励各类寄递服务的新技术新业态新模式发展。 

  第三,坚持完善高水平的w88中文手机版业外向型经济体系深入贯彻国家局“w88中文手机版出海”工程和省委省政府“新高地”战略,发挥太原国际邮件互换局平台作用,扩大业务范围,丰富平台功能,最大限度释放活力,挖掘潜力,扩大行业高水平对外开放。积极参与全省自由贸易试验区申报和太原跨境电商综合实验区,武宿综合保税区等开放前沿实践。

  第四,坚持完善高精准的w88中文手机版业风险防控体系要升级寄递安全能力,全面强化寄递安全“三项制度”监管,综合应用5G,人工智能,区块链,云计算,大数据,物联网等新一代信息技术,提升安全监管智能化水平,打造安全防控“升级版”,坚决防范重特大安全事故。要细化产业安全政策建立w88中文手机版w88中文手机版产业安全的风险研判,防范化解,调查监管机制,强化监管力量,完善监管工具。要引导企业提高合规经营能力,不断提升w88中文手机版物流产业全球竞争力和国家供应链安全保障能力。要加强衍生风险防控,强化行业应急管理能力体系建设,有效防范和应对因市场主体退出,上下游摩擦及各种违规问题引发的群体事件等衍生风险,确保行业运行稳定 

  第五,坚持完善高标准的w88中文手机版业生态文明体系要完善法规体系,明确各市场主体对w88中文手机版绿色包装的法律责任,强化约束性规定。及时落实w88中文手机版包装管理办法,健全完善社会各方面齐抓共治,积极参与的行动机制。要完善政策体系,积极争取政策性资金开展w88中文手机版可循环包装试点示范及统计监测分析体系,加大对绿色w88中文手机版包装应用,绿色物流和配送体系等重点项目的支持力度。要完善监管体系健全绿色w88中文手机版评价指标体系和监测评估制度,落实行业生态环保标准体系,强化信息披露和结果应用。推动属地责任落实,完善部门协作配合机制,逐步形成部门联动,区域动,上下齐动的良好工作格局,营造“绿色w88中文手机版,人人有为”的良好社会氛围 

  志行万里者,不中道而辍足。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,持之以恒推进w88中文手机版业高质量发展,为山西资源型经济转型发展和全面建成与小康社会相适应的现代w88中文手机版业,全面建设现代化w88中文手机版强国而努力奋斗! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71040012
版权所有:w88中文手机版官网 联系地址:山西省太原市并州北路2号
主办单位:w88中文手机版官网 Shanxi Provincial Postal Administration
Baidu